Хуго Юнкерс - история одного инженера

  • Добавить сайт в избранное
  • Домой
  • Карта сайта
Ваш регион: Москва

Сменить город?

Термомир - все для климата

работаем с 2004 года

8 (495) 646-11-99
8 (800) 500-47-02

mail@thermomir.ru

Хуго Юнкерс - история одного инженера



Если бы этот человек жил в времена античности, то имел бы все шансы снискать славу Икара и Прометея в одном лице. Речь идет об известном ученом и конструкторе Хуго Юнкерсе, хотя он и не является непосредственным создателем знаменитых немецких бомбардировщиков времен второй мировой. Родился Хуго на заре индустриализации в 1859 году в семье богатого текстильного фабриканта. Вопреки воле отца, считавшего его страсть к опытам и экспериментам бесполезной тратой времени, молодой Юнкерс активно занимался не только наукой, но и эффективно применял на практике результаты своих исследований.

Позже Юнкерс проявил еще и немалые таланты в сфере рекламы и маркетинга, особенно при создании имиджа своих многочисленных предприятий в разных частях мира. Фирменным знаком Юнкерса стал "Летающий человек", символизирующий Икара и воплощающий идеи технического прогресса.

В 1888 году 29-летнего молодого конструктора, прошедшего обучение в Ахене и Берлине, пригласили работать в Германскую континентальную газовую компанию (Deutsche Continental Gasgesellschaft, DCGG). По заказу фирмы, помимо разработки газовых моторов, Юнкерс проводил исследования в области энергетической ценности горючего газа, который в Германии в то время получали с помощью газификации угля. В результате этих опыт Хуго изобрел и запатентовал калориметр, в котором тепло, образующиеся при сжигании непрерывного потока газа, полностью передавалось непрерывному потоку воды в тонкой трубке. Продолжением этих экспериментов и стало создание знаменитых газовых колонок Юнкерс, которые применяются и по сей день.



Как Прометей, Юнкерс не принес людям огонь, но уже на первом этапе своей практики, на основе открытий в области теплообмена дал им горячую воду, автоматически льющуюся в любой момент из-под крана. На рубеже позапрошлого и прошлого веков это был настоящий прорыв и беспрецедентное удобство для повседневных практических нужд.

Заложенные Юнкерсом принципы до сих пор используются в газовых водонагревателях и центральном отоплении, а ведь когда-то никто не хотел покупать права на этот его патент. Изобретателю пришлось самому налаживать выпуск своих водонагревателей, создав для этого одну из первых собственных фирм. Но уже в 1912 году фабрика Юнкерса выпустила стотысячный газовый нагреватель, что говорит об их чрезвычайной популярности.

Разработки и производство водонагревателей и другого оборудования по патентам Юнкерса в дальнейшем позволят оплачивать авиационные разработки, активно интересовавшие инженера. Несмотря на то, что начавшийся в 1929 году мировой экономический кризис фактически уничтожил спрос на самолеты, Юнкерс верил в будущее авиации и готов был на многое ради этой цели. Чтобы обеспечить дальнейшее финансирование производства самолетов, в ноябре 1932 года Юнкерс продал самую прибыльную часть своего бизнеса акционерному обществу Роберта Боша (Robert Bosch).

По мнению Хуго Юнкерса, авиация должна была носить исключительно гражданский характер – стремиться объединять и сближать людей, живущих в разных странах, о чем он неоднократно заявлял в своих выступлениях. Не случайно на почтовой марке, выпущенной в Германии к 50-летию известной авиакомпании "Люфтганза", был изображен первый пассажирский самолет Юнкерса. К созданию этой фирмы Юнкерс также имел самое непосредственное отношение.

Многие в Германии скептически относились к идее летательных аппараты тяжелее воздуха и видели будущее исключительно за дирижаблями. Вплотную занявшись этой темой, Юнкерс скоро пришел к выводу, что решать вопрос нужно не путем максимального облегчения веса самолета, а увеличением его подъемной силы. И уже в 1909 году он получил первый патент в этой области. Именно Юнкерс подарил современной авиации металлические крылья, полностью отказавшись от использования обтянутых тканью деревянных каркасов.

Первый такой самолет Юнкерса J 1, прозванный "Жестяной осел " (Blechesel) за непривычный внешний вид, совершил полет 12 декабря 1915 года. Аппарат разгонялся до 170 километров в час и мог разом пролететь до 230 километров. Разработки велись по заданию военных, поскольку о пассажирской или транспортной авиации в те годы говорить было еще рано.

Но военных заказчиков самолет J 1 не устроил из-за слишком большого веса и подверженности коррозии. Он чересчур медленно набирал высоту и пока проигрывал в этом самолетам из дерева. Однако через год Юнкерс сумел преодолеть проблему, заменив материал корпуса на более легкий и прочный сплав - дюралюминий, который с 1909 года изготовлялся недалеко от Ахена в немецком городе Дюрен (Дюрен + алюминий = дюралюминий).

Первой настоящей победой Юнкерса в области самолетостроения стал бронированный самолет войсковой авиации J 4. Из 227 собранных машин 189 применялись на фронтах Первой мировой войны. Самолеты, созданные Юнкерсом, позволили увеличить количество двигателей. Это сделало их более надежными и грузоподъемными (это и обуславливало их дальнейшее коммерческое использование вне военных целей). Под руководством Юнкерса была создана легендарная "Тетушка Ю" (Ju 52), сначала - с одним, а затем - с и тремя двигателями. Для увеличения дальности полета разработанных моделей было принято решение размещать дополнительные топливные баки в свободном пространстве крыльев, а для подачи топлива к моторам применили специальный насос. Устаревшие деревянные пропеллеры заменили металлическими винтами.



Также постоянно велась работа по усовершенствованию двигателей как собственными силами, так и с фирмами-партнерами, например, инженерами знаменитой BMW. Результаты не заставили ждать - самолеты Юнкерса в 20-30-х годах 20 века прочно удерживали лидерство по мировым авиационным рекордам – продолжительности и дальности полета, а также высоте. В 1929 году в Дессау был выпущен самый большой садившийся на твердую поверхность самолет этого времени - G 38, способный разместить до 34 пассажиров (на фотографии - профессор Юнкерс с сотрудниками на фоне G38). Обслуживание двигателей в этом самолете механики могли производить даже во время полета, имея к ним доступ через крылья. Концепцию такого "толстого крыла" Юнкерс запатентовал еще в 1910 году.

Еще одним новаторством, связанным с именем Юнкерса, является идея закрепления крыльев на нижней части фюзеляжа (так называемый низкоплан). Такая конструкция увеличивала шансы для всех находившихся на борту спастись при аварийных посадках, что на заре авиации было делом нередким. Но это техническое решение не потеряло актуальности и по сей день, ведь, например, в январе 2009 года при аварийной посадке на реке Гудзон аэробуса А320, следовавшего из Нью-Йорка, крылья выполнили функцию поплавков, удержав самолет на поверхности воды и обеспечив безопасность пассажиров.

За несколько десятилетий инженерный гений получил 106 авиационных патентов, а их общее количество в самых разных областях, достигло почти шести сотен. Фирмы Юнкерса не только выпускали самолеты, водонагревательное и вентиляционное оборудование, дизельные двигатели, но и проводили обучение пилотов, производили аэрофотосъемку, а в период мирового экономического кризиса рабочие Юнкерса даже выпускали домашнюю утварь, чтобы сохранить предприятие.



В широкой известности имя Юнкерса до сих пор ассоциируется с немецкими бомбардировщиками Второй мировой, хотя к их массовому производству прямого отношения Хуго Юнкерс не имел. В отличие от многих других промышленников предвоенных лет, талантливый инженер и конструктор не согласился на сотрудничество с нацистами.
После поражения в Первой мировой войне по Версальскому договору Германии было запрещено производить военную технику. В попытке обойти эти ограничения в 1922 году руководство Веймарской республики подписало с советским правительством тайное соглашение о строительстве немецких самолетов на заводе "Руссо-Балт" под Москвой. Контракт с Юнкерсом, одобренный официальными сторонами, был заключен на тридцать лет. По истечении этого срока совместное предприятие с оборудованием и персоналом оставалось России. Таким образом, речь шла о возможности строить самолеты в обмен на технологии. На заводе "Руссо-Балт" планировали выпускать до 300 аэропланов в год. Но из-за многочисленных экономических трудностей и политических проблем полностью реализовать планы не удалось и за четыре года были собраны около сотни моделей Ju 20 и Ju 21.

23 марта 1933 года под охранный арест по распоряжению Геринга взяли ближайших сотрудников Юнкерса, а условием их освобождения была передача прав на патенты. Кроме того, до выполнения этого условия представители "рейха" отказались оплачивать уже выполненные ранее заводами Юнкерса государственные заказы. В марте 1933 года в силу сложившихся обстоятельств Хуго Юнкерс был вынужден подписать так называемое патентное соглашение и власти получили возможность использовать его разработки в военных целях. На решающую встречу о продаже заводов Юнкерса вызвали под угрозой применения силы и в результате сложных переговоров контрольный пакет акций производства был передан министерству авиации. Через несколько дней Юнкерс сложил все полномочия, а 13 декабря был окончательно выслан подальше от заводов в Баварию.

Чтобы лишить Юнкерса возможности оспорить незаконные действия властей в юридическом порядке, его просто взяли под домашний арест. Помимо полного контроля переписки и прослушивания телефонных разговоров, ему запретили без разрешения гестапо общаться даже с близкими родственниками, а на контакты с сотрудниками фирмы и любыми представителями авиационной отрасли был наложен полный запрет. Согласно официальной версии, озвученной нацистской пропагандой, Юнкерс добровольно покинул свои предприятия, чтобы посвятить себя научным исследованиям. И действительно, проживая в Баварии, он занимался градостроительными разработками и проектами домов модульного типа для разных регионов: от полярного климата - до тропиков и пустынь, например, для еврейских поселений в Палестине.

Выдающийся инженер и предприниматель умер 3 февраля 1935 года, в день своего 76-летия.

В настоящее время «Junkers» является структурным подразделением компании Bosch, до сих пор продолжая традиции, заложенные ее основателем. В 60-ти странах мира компания имеет около 300 своих представительств, а выпускаемые ею газовые колонки Junkers - Bosch стали синонимом безупречного качества и надежности, экологичности и эффективности. Подробно ознакомиться с водонагревательным оборудованием марки Bosch Junkers можно на нашем сайте или у технических консультантов "Термомир".

Наши контакты

Информация была полезна? Поделитесь ей в своей соцсети:



Появились вопросы?
Пишите, ответим моментально!


whatsappvibertelegramskype


Вы посмотрели:
Сравнение:
В корзине: 0 товаров
Сумма: 0 руб